Micronutrition en kinésithérapie

Pourquoi choisir cette formation ?

La prévention, l’éducation pour la santé et l’éducation thérapeutique du patient font partie des missions de santé des kinésithérapeutes. Cette formation vise à améliorer la prise en charge des patients en assurant un suivi personnalisé, de contribuer à la détection de facteurs déclencheurs ou aggravants, d’amener le patient a` adopter des mesures correctives dans le domaine de la nutrition et des problématiques liées à la malnutrition.

Les champs d’application en kinésithérapie sont nombreux, on peut citer à titres d’exemples, les troubles du fonctionnement digestif, la prévention du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques, les troubles du sommeil, la gestion du stress, la nutrition préventive de l’ostéoporose.

Objectifs
  • Approfondir ses connaissances sur la micronutrition et ses principes de fonctionnement
  • Actualiser ses connaissances sur la nutrition, surpoids, les conséquences physiologiques
  • Savoir informer les patients dans le cadre de conseils associés aux soins

Programme

Les fondamentaux de la nutrition et les principales erreurs alimentaires

  • Echange autour du PNNS, l’équilibre alimentaire
  • Détail sur un régime de référence, le régime méditerranéen
  • Les lipides, rôles, fonctionnement des omégas 6, des omégas 3
  • Les glucides, rappels sur leur origine, notion d’index glycémique, de charge glycémique
  • Les protéines, originale animale, végétale
  • Les principales erreurs alimentaires, résultats de l’étude INCA3

 

L’écosystème intestinal

  • Le microbiote intestinal
  • Structure et rôle de l’écosystème intestinal
  • Probiotiques et prébiotiques, La L glutamine
  • Cas cliniques, mises en situation

 

La fonction hépatique

  • Rôle et fonctions du foie
  • Les 3 phases de la détoxination hépatique
  • Cas cliniques, mises en situation

 

Equilibre acido basique et acides gras

  • PH et systèmes tampons
  • Aliments acidifiants, alcanisants
  • Cas cliniques, mises en situation

 

Les neuromédiateurs en micronutrition

  • Les principaux neuromédiateurs
  • Les besoins nutritionnels du cerveau
  • Intérêt d’une supplémentation
  • Cas cliniques et mises en situation

 

Surpoids Conseils alimentaires

  • Différents profils en cas de surpoids
  • Les conséquences du surpoids sur les articulations des patients
  • Cas cliniques et mises en situation

Profil

  • Masseur-Kinésithérapeute

Prérequis

  • Etre détenteur d’un diplôme d’état de masseur kinésithérapeute

Moyens pédagogiques

  • Support sur vidéo projecteur et paper board
  • Remise d’un livret de stage
  • Apports théoriques et de cas pratiques
  • Partage d’expériences professionnelles